Историческая справка

Историческая справка

Забайкальский край образован в 2008 году в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В его состав входит 4 города, 31 район.

Площадь — 431 892 км².

Административный центр — город Чита.

Численность населения — 1 004 125 человек.

Народы

Численность в 2020 году

Русские — 790 207 чел.
Буряты — 65 590 чел.
Армяне — 2 651 чел.

Задачами национальной политики края являются укрепление гражданского единства, гармонизация межэтнических отношений и содействие этнокультурному развитию народов, проживающих в Забайкальском крае, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Забайкальского края, включая сохранение и защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни; создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи Забайкальского края.

Ресурсы

Забайкальский край развивается за счет предприятий горнодобывающей промышленности (бурый и каменный уголь) и энергетики. Также в регионе занимаются разработкой урановых месторождений. Крупнейшим предприятием в этой отрасли является Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Машиностроительная отрасль региона представлена деятельностью Читинского тепловозоремонтного завода и Забайкальского завода подъемно-транспортного оборудования.

География

Расположен на юго-востоке Восточной Сибири. Расстояние до Москвы - 6139,8 км. Находится в часовой зоне МСК+6.

Климат

Резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков. Зима длительная и суровая, малоснежная, с большим числом ясных дней; средняя температура января составляет −19,7°С на юге и −37,5 °С на севере. Лето короткое и тёплое (иногда жаркое), сухое в первой половине и влажное во второй. Средняя температура июля составляет +13 °С на севере,  до +20,7 °С на юге.

Архитектура

Культовая архитектура представлена сооружениями различной конфессиональной принадлежности: буддийской – субурганы, сумэ, дуганы, дацаны; православной – часовни, церкви, соборы, монастыри, семинарии; католической – костел; мусульманской – мечеть; иудейской – синагога. От «сталинской» эпохи сохранился прекрасный Дом культуры в Петровск-Забайкальском, здание управления железной дороги, кинотеатр «Родина». Примерами удачного композиционного сочетания «старого и нового» могут служить построенные здания банков в Нерчинске и в поселке Карымское.

Интересно

В 28 километрах от села Дульдурга находится гора Алханай — самая высокая гора Агинского бурятского округа в Забайкальском крае, её высота составляет 1665 метров над уровнем моря, и третья по значимости святыня северного буддизма после Поталы и горы Утайшань. Здесь дом божества Димчиг, что в переводе означает «Вечное благо».